Пираты
С конца XVII века и до XIX Карибское море было охотничьими угодьями для морских пиратов, которые преследовали вначале испанские корабли, а позднее — суда всех стран, у которых были заокеанские колонии и фактории. Внимание пиратов привлекли запасы золота, серебра и других ценностей, которые Испания первой начала вывозить из Нового Света.
Многие занимались грабежом с официального разрешения держав, воюющих с Испанией, но во времена, когда связь была медленной и ненадежной, а международной охраны порядка не существовало, граница между законным и преступным пиратством была размыта.
Экипажи пиратских кораблей составляли люди самого разного происхождения, но большинство были моряками (коммерческого или военного флота), которым захотелось попытать счастья с настоящими свободой и богатством. Немало плавало под пиратским флагом и беглых рабов и слуг, которым было некуда возвращаться.
В команде обычно царила демократия, капитан выбирался экипажем и мог быть низложен в любое время. Пираты предпочитали небольшие, быстрые корабли, на которых, в зависимости от обстоятельств, можно было нападать или убегать.
Атаковать они предпочитали врукопашную, взяв корабль на абордаж. Обычной добычей пиратов были легковооруженные торговые суда, но если ставки были достаточно высоки, они могли отважиться напасть на город или большой военный корабль. Как правило, они не признавали никакого порядка, много пили и погибали в море или на виселице после короткой, но бурной карьеры.
В разгар пиратской эпохи у пиратов были целые островные базы, где они набирали команду, продавали награбленное, ремонтировали корабли и тратили деньги. Многие державы закрывали глаза на пиратский промысел, пока их собственные корабли оставались в неприкосновенности. По мере заселения островов Карибского моря и роста их экономической значимости пираты постепенно исчезали, потому что на них охотились военные корабли, а их базы захватывались и становились обычными городами.