Кри

Когда европейцы впервые столкнулись с кри, те жили в лесах, окружающих залив Джеймс Бей в Квебеке, маленькими семейными группами и заботились о дикой природе. Оттуда кри постепенно расселились на запад, пока не заняли территорию от Квебека через Великие равнины до горных хребтов у побережья Тихого океана. С появлением сначала французов, потом британцев, кри включились в пушную торговлю. Они выменивали у черноногих ружья на лошадей, нужных для жизни на равнинах.
К XIX веку численность кри была существенно уменьшена болезнями, особенно оспой, и постоянными войнами с другими племенами, отступающими на север от белых поселенцев, продвигающихся вверх по реке Миссури. Когда пушная торговля пошла на спад, а бизоны начали исчезать, вожди кри задумались о создании нового дома.
Им нужна была большая резервация, где они могли бы обучиться европейскому фермерству, но следовать собственной культуре, но правительство отвергло их план. Когда другие племена попытались восстать, кри были сметены в общую кучу, и большинство их расселили в маленьких резервациях.
Многие кри на севере избежали насильственного поселения и сохраняли свой независимый стиль жизни еще в XX веке, пока эксплуатация нефтяных резервов и больших лесов не изолировала остающиеся группы кри. В наши дни около 60000 кри живут в шести из десяти канадских провинций. Они продолжают отстаивать в суде права на землю и право на самоопределение и борются за сохранение культурного наследия.