Инки

Цивилизация, которую мы сейчас называем инками, зародилась в небольшой группе племени — возможно, пришельцев с озера Титикака, в южной части перуанских Анд около 1200 года н.э.
Они придавали особое значение взаимным обязательствам и взаимопомощи перед лицом периодических войн с соседними племенами.
Одна из этих войн в начале XV века положила начало созданию империи. Два сильных правителя инков подряд быстро расширяли империю, которая в период расцвета простиралась более чем на полторы тысячи километров гористой местности, от Эквадора вдоль перуанского побережья до юга Чили.
Империя расширялась в основном не за счет войны, а за счет переговоров, союзов и даже подкупа. Скорее всего, инков подстегивало желание распространить свою веру в культ Солнца.
Инки создали великолепную систему дорог и курьеров и сложную оросительную систему, которая делала возможными обширные посадки даже в труднодоступных участках.
Не имея письменности, они разработали сложную систему счета, которая использовала узелки на цветных нитях, называемых "кипу". Их города и архитектура выглядели поразительно, особенно огромные каменные структуры, сработанные с невероятной точностью без использования металлических инструментов.
Испанцы под предводительством Франсиско Писарро появились в период, когда у инков только-только окончилась гражданская война между двумя братьями. Новый император недооценил маленький отряд испанцев и был взят в плен. Он предложил щедрый выкуп золотом и серебром (полные комнаты драгоценностей), но когда сокровища были доставлены, Писарро отказался от своего слова и убил заложника.
Последовала кровавая война, в которой ядро империи инков было быстро разрушено. К 1540 году почти вся Латинская Америка принадлежала Испании. Инки были практически порабощены и вынуждены к подневольному труду в испанских поместьях, но они не сдались и до их пор продолжают бороться за справедливость и политическое влияние.