Нутка

Индейцы, населявшие часть побережья острова Ванкувер, были названы нутка капитаном Джеймсом Куком, когда он исследовал этот регион в 1778 г. Это название было принято для нескольких групп индейцев, живших на этой территории и говоривших на родственных языках, хотя сами они так себя не называли.
Они селились на неровном побережье, за которым высились горы, но море здесь было богато китами, морскими львами, тюленями, палтусом, лососем и моллюсками, а земля — дичью: оленями, лосями и медведями. Летом или в другие времена года они часто перекочевывали на временные стоянки, чтобы воспользоваться сезонными пищевыми ресурсами.
Крепкая и не подверженная гниению древесина виргинского можжевельника была важным ресурсом: из нее строили большие долбленые каноэ и дощатые дома. Из корней и коры можжевельника плели шляпы, веревки, циновки и одежду. Все вещи нутка были произведениями искусства, украшенными орнаментами и изображениями зверей из сказок и мифов.
В 1785 г. здесь появились европейцы и американцы, прибывшие за мехом морской выдры, цены на который достигли 4000 долларов за шкурку. Пушная торговля, однако, просуществовала только 20 лет, за которые морская выдра на побережье была полностью выбита, но вскоре здесь появились белые поселенцы, пришедшие за другими ресурсами.
От эпидемии оспы в 1862 г. умело до трети местного населения. В конце концов канадские власти заставили нутка и другие племена отказаться от всех прав на занимаемую землю, переселиться в тесные резервации и перенять европейскую религию и обычаи.