Север против других народов


Север против севера

Все сильно зависит от выбранного Вами и противником бога. Пехота всегда играет роль основы северных войск. Наряду с ними идут херсиры — герои, которые тоже считаются пехотой. Это объясняет, почему метатели топоров так хорошо им противостоят. Несмотря на то, что у метателей топоров дальняя атака, они считаются пехотой, что делает их уязвимыми против вражеских метателей. В матчах между северными культурами чаще всего побеждает тот, кто первый нападает или тот, кто первый достигает классической эпохи. Улучшения из арсенала тут играют значительно больше роли, чем обычно, потому что у севера мало солдат, эффективно противостоящих армиям своей же культуры. Таким образом, улучшения формируют основу преимущества Ваших армий, в то время как состав армии тут не так важен.

Оружейная

Налеты на рабочих все еще остаются очень эффективной стратегией против северного народа из-за того, что повозка с волами — это критически важный экономический юнит, который сильно уязвим при налетах. Особенно это проявляется в играх против Локи, у которого в распоряжении есть слабые (но дешевые и быстрые) повозки. Крайне невыгодно заказывать много мифических юнитов против севера, ведь он может быстро создать целый отряд херсиров и разбить их. Честно говоря, почти все игры подобного рода в итоге сводятся к постоянному противостоянию двух армий, в составы которых входят только кавалерия и метатели топоров. Такие матчи особенны своей скоростью и сильной привязкой к экономике.

Север против Египта

Египет — сильная культура с превосходной экономикой и хорошим потенциалом для массового производства юнитов. Их бараки являются главным зданием для производства армии, как и у народа севера. К тому же, бараки египтян дешево строить. Несмотря на эти сильные стороны Египта, северная культура имеет ряд явных преимуществ перед египтянами. Египет легко убивает пехоту своими воинами с топорами, но у этих солдат нету дальней атаки. Ваши метатели топоров могут без проблем разгромить превосходящие Вас в количестве отряды воинов с топорами и копейщиков. Большинство игроков за Египет часто задействуют тактику массового производства солдат с пращой. Они считаются лучниками, у них мизерный урон и при этом они созданы, чтобы противостоять другим лучникам. К счастью, у севера вообще нету никаких лучников, но действительно массивная армия солдат с пращой имеет шансы нанести сильный вред отрядам северной культуры.

Опытные игроки способны всего за 10 минут набрать копейщиков и солдат с пращой до лимита. В таких количествах даже их небольшой урон способен предоставить Вам немало трудностей. Кавалерия лучше всего подходит для противостояния таким армиям. Тут, конечно же, может возникнуть проблема с копейщиками, которые будут идти впереди солдат с пращой, но копейщиков можно оббежать и начать атаковать с тыла. Наносите короткие атаки кавалерией и тут же отбегайте назад. Это заставит копейщиков пойти за Вами, в то время как их уже будут ждать Ваши метатели топоров.

Метатели топоров

Атакуйте ими копейщиков, а затем пробейтесь кавалерией через остатки их рядов и добейте солдат с пращой. Если Вы позволите Египту дойти до третьего века, то он начнет массово тренировать отряды из крепости, что может вызвать у Вас огромное количество проблем. Как правило, игроки редко так делают из-за большой стоимости этих юнитов и достаточно высокой эффективности солдат из бараков. Если же противник все-таки решится делать новую армию, то будьте готовы к тому, что лучники на колесницах намного сильнее солдат с пращой. Вдобавок к этому, Вы рискуете быть грубо вытеснены со своей базы, если враг начнет массово заказывать слонов, у которых очень большой запас здоровья и урон по солдатам и зданиям.

Север против Греции

Греки считаются главными противниками севера в матчах 1х1. Только у них есть нормальные и сильные лучники уже в классической эпохе. Преобладающая часть игроков любят заказывать побольше токсотов и прикрывать их кавалерией, минотаврами или гоплитами. В любом случае у Вас будет невероятно много трудностей с играми против таких тактик. Чтобы противостоять пехоте врага Вам надо тоже взять своих пехотинцев, но они быстро падут под огнем токсотов, что и вызывает много проблем. Даже если у Вас будет кавалерия в большем количестве, чем количество лучников врага, то Вам все равно не удастся пробить его ряды защиты, к тому же кавалерия греков намного сильнее северной. Если противник начнет прикрывать лучников гоплитами, то у Вас будет еще больше проблем, но к счастью так мало кто делает. Честно говоря, Вы почти всегда будете проигрывать бои в классическом веке на открытой местности. Все это заставляет задуматься о том, что ранние атаки на Грецию могут себя очень хорошо оправдать. В большинстве случаев получается так, что греки еще до Вашего прибытия будут иметь приличное число токсотов и наездников для прикрытия.

Поэтому, с первых же секунд игры надо использовать свое преимущество быстрого перехода в классический век и начать набеги на врага еще до того, как он успеет заказать слишком много лучников и легко отразить атаку. Большую часть ранней игры Вам придется довольствоваться лишь мелкими набегами и игрой в стиле быстрых атак без потери своих солдат. Если же Вы позволили грекам отстроить достаточно большую армию, то старайтесь избегать прямых контактов с ней, даже если Вы будете почти уверены в победе. Игра в стиле сдерживания врага будет тут наиболее актуальной, особенно если Вам не удается застать врага врасплох или совершать на него набеги.

Север против Греции

Пытайтесь окружить его стенами, быстро проникать через слабые места в его защите, а также застраивать башнями свободные ресурсы. При первой же возможности улучшьте в арсенале защиту от колющих атак, потому что тут эти улучшения крайне важны. Если Вам удастся продержаться до героического века, то тут Вам откроется доступ к хускарлам, джарлам и дешевым крепостям, что поменяет ход игры в Вашу пользу. В первые минуты игры важно использовать свои главные преимущества. Грекам надо отправлять больше работников на добычу дерева, чтобы было из чего строить склады и амбары. Вам это не нужно, а значит, Вы будете только выигрывать в экономическом плане. Не стоит терять такого шанса! Попытайтесь как можно быстрее собрать небольшой отряд и начните не давать врагу нормально развиваться. Ни под каким предлогом не попадайтесь под руку мифическим существам врага, так как минотавры имеют способность моментально убивать солдат-людей.

Как было сказано немного выше, истощение сил и ресурсов врага должно стать Вашим главным принципом игры против греков. Зная, что враг будет, скорее всего, пытаться побыстрее наделать лучников, старайтесь не давать ему добывать древесину и золото. Использование лесного пожара и постройка башен возле вражеских ресурсов могут легко справиться с этой задачей.

Предсказуемость при использовании бонусов и сильных сторон своей расы

Не мешало бы обсудить еще один важный вопрос — дает ли знание сильных сторон других народов нам информацию о том, что он будет делать в текущий момент? Не сделает ли это его слишком предсказуемым и, как следствие, уязвимым? Достаточно важно постоянно менять состав своей армии во время игры, но при этом нужно не забывать использовать самых сильных юнитов своей цивилизации на максимум. Многие игроки часто делают выбор между классическими тактиками и какими-то новыми трюками, к которым враг будет не готов. Например, при игре против Посейдона, Вы будете почти уверены, что он использует большое количество кавалерии.

Разведка Севера

Вы будете к этому готовы и начнете быстро заказывать много ульфсарков, чтобы легко разбить кавалерию врага. Игрок за Посейдона может предвидеть это, и вместо гиппликонов начнет заказывать токсотов, которые запросто расправятся с Вашими ульфсарками, ждущими атаки кавалерии, а не лучников. Такой ход может быстро повернуть игру против Вас. Это приводит нас к обсуждению самого главного вопроса любой игры жанра RTS — разведке. Эффективная и частая разведка вражеской базы помогает предотвратить практически любые неожиданные атаки и стратегии противника в игре Age of Mythology.

Иногда разведка может быть невозможной или же враг покажет Вам базу так, чтобы Вы думали совсем не о том, что он на самом деле планирует. В таких случаях остается только рассчитывать на то, что враг пойдет по стандартному пути развития. При этом советуем Вам часто отходить от самых базовых стратегий и принципов развития, чтобы не казаться врагу предсказуемым.


2013-2017 © Фан сайт игры Age of Mythology, вместе с дополнением the Titans. Если вы используете материалы с нашего сайта, то пожалуйста ставьте активную ссылку на наш ресурс.