Экономика северного народа


Северный народ обладает уникальной экономикой, которая сильно отличается от экономики остальных народов. В первую очередь это заметно на способе сбора ресурсов. Из личного опыта многих игроков видно, что севером можно намного быстрее перейти в классическую эпоху, чем другими цивилизациями.

Повозка с волами

Этот юнит как раз и является самым главным отличием экономики северной культуры. Играя за север, Вам не надо строить амбары, склады, хранилища или ямы для руды. Повозка с волами — это своего рода портативный городской центр, в который складываются все собранные рабочими ресурсы. В них можно изучать все технологии сбора ресурсов для поднятия экономики. Мобильность этого юнита — это его главное преимущество, особенно при сборе еды и рубки древесины. Просто пододвинув повозку немного ближе, Вы экономите те несколько секунд, которые нужны были бы собирателям, чтобы донести ресурсы в точку хранения. Эти драгоценные сохраненные секунды теперь будут уходить не на переноску ресурсов, а на их непосредственную добычу, что заметно ускоряет процесс сбора.

Повозка с волами

Все что надо для поднятия экономики, это просто подъехать повозкой в случаях, когда ресурсы в определенной точке кончаются, как это бывает с деревьями, кустами или дикими животными. Вдобавок к этому, Вы сохраняете много ресурсов, которые нужно было бы потратить на постройку (как у греков) складов амбаров и т.д. Это дает существенное преимущество на ранних стадиях развития, когда все ресурсы очень ценятся за их малое количество. Вы также сохраняете много времени, которое нужно было бы потратить на постройку тех же складов или хранилищ (как у египтян).

Несмотря на все это, у повозок с волами есть и свои недостатки. Они очень уязвимы перед вражескими набегами, к тому же новые повозки приходится строить в городском центре, который и так занимается постоянным созданием работников и переходами в другие эпохи. Вы начинаете игру с одной повозкой, но в первые же секунды игры Вам наверняка понадобится хотя бы еще одна. Ее создание займет драгоценное время, которое можно было бы потратить на создание дополнительных работников. Большинство игроков обходятся всего двумя повозками с волами, но иногда их может понадобиться намного больше. Еще один недостаток — это то, что повозка занимает 1 единицу населения, а это место, занимаемое одним работником или солдатами, которых теперь можно будет заказать немного меньше, чем обычно.

Городской центр

Во время охоты необходимо помнить одну важную вещь, касающуюся повозок с волами. Охота — это самый быстрый способ сбора пищи в игре Age of Mythology, он заметно превосходит любой другой вид добычи еды. В первую же секунду игры Вам доступно улучшение охоты в повозке, что еще больше повышает эффективность охоты. Другим культурам нужно сначала построить амбар, а потом уже только начать улучшать охоту. У севера охота может быть улучшена еще до того, как будет убит первый олень. Охота с повозкой носит кочевнический характер, и может легко продолжаться до перехода в классическую эпоху, а в некоторых случаях, даже до перехода в героический век. Но этого можно достичь только в случаях, если Вам повезло с расположением на карте и если Вы хорошо разведали все места, где водятся дикие животные. Такая стратегия приводит к невероятному всплеску экономики, но при этом есть большой риск стать жертвой набега со стороны врага.

Собиратели и пехота

Еще одной уникальной чертой северной культуры считается то, что ее работники вообще не могут строить здания, не считая ферм. Это можно использовать не только как экономическое преимущество, но и как военную хитрость. Вам не нужно все время отвлекать работников от сбора ресурсов, чтобы строить здания, потому что постройки может строить пехота, которая очень часто и так стоит без дела.

Стройка бараков

Такая особенность делает экономику более стабильной и позволяет намного проще совершать застройки башнями и стенами прямо перед базой врага. В этом нету совсем никаких недостатков, за исключением того, что к этому надо просто привыкнуть.

Благосклонность

Северная благосклонность — это достаточно запутанная вещь. Ее можно получать в невероятно больших количествах, превышая темп ее набора у любой другой цивилизации. Для этого не надо тратить ресурсы или работников. Чтобы активно получать благосклонность, нужна только агрессивная тактика ведения боя. С другой стороны, Вы не сможете получать достаточно благосклонности, если совсем не будете участвовать в сражениях. Херсиры производят небольшое ее количество, но этого почти ни на что не хватает. Это заставляет северный народ постоянно сражаться, чтобы завоевывать признание своих богов.

Херсиры и Ульсфарки

Такой расклад событий может сильно помешать Вам набирать благосклонность, если врагу удастся быстро отгородиться от Вас стенами. В таких случаях приходится ждать героического века, где можно будет настроить осадных орудий и пробить защиту врага. К тому же, если Вам срочно нужна будет благосклонность, а армия будет лечиться, то придется ждать аж до момента, пока Вы не будете готовы снова идти в бой.


2013-2017 © Фан сайт игры Age of Mythology, вместе с дополнением the Titans. Если вы используете материалы с нашего сайта, то пожалуйста ставьте активную ссылку на наш ресурс.